Pasta al forno gratinata con melanzane e polpettine
Un iconico primo piatto perfetto per il pranzo della domenica, leggete la ricetta e tutti i passaggi per realizzarla.
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TEMPO60 minuti
PORZIONI4
CALORIEEnergia 3300.0 kJ
Energia 788.7 kcal
Energia 788.7 kcal
Ingredienti
- 300 g di penne
- 8 fette di Sottilette® Fila e Fondi
- 2 melanzanemedie
- 200 g di carnetrita
- 80 g di mortadella
- 1 uovo
- 3 cucchiai di parmigiano
- 2 fette di panein cassetta
- qualche foglia di basilico
- sale, pepe e noce moscata
- olio extravergine d'olivaq.b.
- salsa di pomodoroq.b.
- pangrattatoq.b.
- olio d'olivaper friggere q.b
Preparazione
- Preparate le polpettine: in un mixer frullate il pane in cassetta (privato delle croste) con l’uovo, il basilico e la mortadella. Versate il composto in una ciotola e unitevi la carne trita di vitello, il parmigiano, sale, pepe, noce moscata. Amalgamate e con le mani umide prelevate delle piccole porzioni formando delle polpettine della grandezza di una grossa nocciola.
- A piacere ripassatele nel pangrattato quindi friggetele in padella con qualche cucchiaio di olio extravergine d'oliva fino a quando saranno ben dorate da tutti i lati. Lavate le melanzane, riducetele a dadini e friggetele in abbondante olio d'oliva: scolatele, salatele e tamponatele dall’unto in eccesso.
- Lessate le penne lasciandole molto al dente, conditele con la salsa di pomodoro, le melanzane fritte, le polpettine e le fette Sottilette® Fila e Fondi a pezzetti. Trasferite le penne in cocotte monoporzione quindi gratinatele in forno ben caldo a 190 °C per circa 15 minuti.
SOTTILETTE® FILA E FONDI
SCOPRI DI PiùIL CONSIGLIO dello chef
Potete realizzare una variante di questa ricetta eliminando semplicemente le polpette di carne o creandone una versione vegetariana.