Pasta al forno gratinata con melanzane e polpettine

Un iconico primo piatto perfetto per il pranzo della domenica, leggete la ricetta e tutti i passaggi per realizzarla.

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TEMPO60 minuti
PORZIONI4
CALORIEEnergia 3300.0 kJ
Energia 788.7 kcal

Ingredienti

  • 300 g di penne
  • 8 fette di Sottilette® Fila e Fondi
  • 2 melanzanemedie
  • 200 g di carnetrita
  • 80 g di mortadella
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 2 fette di panein cassetta
  • qualche foglia di basilico
  • sale, pepe e noce moscata
  • olio extravergine d'olivaq.b.
  • salsa di pomodoroq.b.
  • pangrattatoq.b.
  • olio d'olivaper friggere q.b

Preparazione

  • Preparate le polpettine: in un mixer frullate il pane in cassetta (privato delle croste) con l’uovo, il basilico e la mortadella. Versate il composto in una ciotola e unitevi la carne trita di vitello, il parmigiano, sale, pepe, noce moscata. Amalgamate e con le mani umide prelevate delle piccole porzioni formando delle polpettine della grandezza di una grossa nocciola.
  • A piacere ripassatele nel pangrattato quindi friggetele in padella con qualche cucchiaio di olio extravergine d'oliva fino a quando saranno ben dorate da tutti i lati. Lavate le melanzane, riducetele a dadini e friggetele in abbondante olio d'oliva: scolatele, salatele e tamponatele dall’unto in eccesso.
  • Lessate le penne lasciandole molto al dente, conditele con la salsa di pomodoro, le melanzane fritte, le polpettine e le fette Sottilette® Fila e Fondi a pezzetti. Trasferite le penne in cocotte monoporzione quindi gratinatele in forno ben caldo a 190 °C per circa 15 minuti.
Sottilette Fila e Fondi

SOTTILETTE® FILA E FONDI

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IL CONSIGLIO dello chef

Potete realizzare una variante di questa ricetta eliminando semplicemente le polpette di carne o creandone una versione vegetariana.